设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 专题文稿 >> 正文
“留守儿童”管理亟待加强
来源:本站原创 发布时间:2013-11-7         ★★★

记者支农日记3

8月5日  农历六月二十九日  星期一   晴

“留守儿童”管理亟待加强

    今天任务是插秧。大学毕业工作后,因工作特殊原因,有17年没有回老家参加农活了,虽然是农民子弟,但对于今天的劳动能否坚持到最后,心里还是个未知数。

    早晨7:30,我按时到达劳动地点。家里人说,秧苗太高了,抛秧深浅、疏密难定,不利于秧苗分蘖和生长,加上早上天气凉快,做工舒服些。此时,田里随处可见忙碌的身影。刚上完小学四年级的小孩说,这田野风光真美,想画一幅素描下来给她同学看。因为没有带画纸和笔,她遗憾了老半天。

    临近11点,太阳升到半空中,炽热的阳光直射下来,又热又辣,田里到处冒出气泡,水温迅速升高。我满头大汗,头发湿透了,衣服也被湿透了,脚一移动,田里就响起“哧哧”、“咕噜咕噜”……的响声,插秧的速度也随之慢了下来,腰也开始酸痛起来了。

    一直在田边忙着捉蜻蜓、蝴蝶,捡田螺的孩子早已躲到遮阳伞下,喊着太热,全身发痒,挺不住了,要回家。我只能早早提前收工,送小孩回家。

    回到村口的大榕树下洗手时,突然看到有三位十岁左右的小孩在小溪里玩耍。他们冒着炎炎烈日时而在水流端急的河套里游泳,时而打水仗,时而站在高高的石头上往深水处跳水……

 
 

(图为留守儿童在村旁小溪里戏水)

    我一看,头发直发毛,河水那么急,水那么深,又是河弯处,旁边又没用大人看管,什么意外的事情都可能随时发生啊!

    我马上劝他们上岸。他们却提出了数不清、辨不明的辩解理由。
    “我们每天都在这里游泳,有什么可怕啊?”
    “这边深2米多,跳下去不会碰到石头的。我们从来没有出过什么事。”
    “我两、三岁就开始在这里游泳了,很好玩。”
    “如果发大水了什么办?”我问。
    “不怕的。我们游泳很厉害。”
    “那你们假期作业多吗?写完了没有?”
    “我们假期都没有作业的。”
    “老师没有布置吗?”
    “没有!”
    “你们期末考试成绩好吗?”
    “我语文76分,数学81分。”
   
“我语文85分,数学67分。”
    “那个小朋友的成绩呢?”我看到有一位小朋友脸色有点难看,想转头过一边,便指着他说。
    “他啊,整天闹他爷爷买零食,上课爱开小差。语文60分,数学55分。”旁边的小朋友抢着回答。

    看来,农村留守儿童存在问题还是很多啊。安全问题、心理沟通问题、道德品行问题、学习问题等,都值得我们深思。如果留守孩子在遇到成功、失败、进步、忧郁、悲愤、孤寂等不同的情形时怎么办呢?如果他们出现自卑封闭、自暴自弃、缺乏自信,上进心不强,出现逆反心理等有怎么办呢?如果他们行为习惯上发生消极变化,且难以及时得到纠正,有的甚至出现了较为严重的违法乱纪的现象那不严重影响了他们的健康成长了吗?他们得不到很好的家庭管教和指导,学习成绩中等或中偏下、自控力差,如果受外界的影响,对学习毫无兴趣,有怎么办呢?

(记者:余电光  编辑:程宝珠)

 

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    美丽乡村入人心 昔日“特困屯”成清洁乡村模范
    最大“幸福”就是修建村级水泥路
    河流整治是村民最大的期盼
    手扶拖拉机成为农民“宝马”
    年轻人城里务工 老年人成为“三夏”劳力军
    农村交通改善  安全隐患引人忧
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (218)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (213)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (109)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章[组图]美丽乡村入人心 昔日“特困屯”成清洁…
    普通文章[图文]最大“幸福”就是修建村级水泥路
    普通文章[组图]河流整治是村民最大的期盼
    普通文章[图文]手扶拖拉机成为农民“宝马”
    普通文章[组图]“留守儿童”管理亟待加强
    普通文章[组图]年轻人城里务工 老年人成为“三夏”劳…
    最新推荐
    推荐文章[组图]清风徐徐催新村
    推荐文章魅力舞台 时尚百色
    推荐文章《青春之歌》
    推荐文章[组图]收藏历史 存储文化 百色收藏大家——…
    推荐文章[图文]乐业·乐山·乐水
    推荐文章[图文]百色邓小平手迹碑林展读(电视片剧本…
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心