设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 县| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 县 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 百色旅游 >> 正文
中国唯一的壮族民俗博物馆——靖西壮族博物馆
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-8-16           ★★★

 

   

 

壮族,是我国人口最多的少数民族,主要居住在广西壮族自治区和云南省的部分地区。在长期的生产劳动和社会生活中,勤劳勇敢的壮族人民创造了自己辉煌的民族历史和灿烂的民族文化,成为祖国民族大家庭中重要的一员。

 

靖西壮族博物馆是到目前为止中国唯一的以陈列壮族文物为主的专业博物馆,1987年建成,占地面积4320平方米,建筑面积1880平方米,馆藏文物1820件。馆内设乡土历史文物陈列、文化艺术陈列、民俗风情陈列、革命历史文物陈列等四个部分。

 

乡土历史文物陈列主要陈列靖西境内出土的史前文物和靖西壮族历史上重要人物、事件遗留的文物,突出壮族的起源和民族历史。

从所陈列的旧石器时代“宾山人”化石和新石器时代的石铲、石斧、石锛等石器可以看出,靖西早在一百多万年以前就有人类活动。这些原始人类就是后来 “百越”族中的“西瓯”、“骆越”部落支系,唐时称为“西原蛮”,宋以后称为“僮”,就是壮族。

 

在历史人物事件的陈列中,重点突出了两个重要的人物。

 

侬智高,北宋时期靖西境内傥犹州人。北宋皇佑年间,侬智高在安德举行起义,率义军5千余人,沿右江东下,一路攻克州县,劫富济贫。起义队伍很快发展到4万余人,游击粤桂,师逼广州,势指荆湖,使北宋王朝十分惊恐。这次起义后来虽然失败了,但侬智高敢于反抗封建压迫的精神,一直活在壮族人民心中。

 

瓦氏夫人,乳名氏瓦,明弘治年间生于靖西旧州,后嫁给田州土官岑猛为妻。嘉靖三十三年,倭寇大举进犯江浙沿海,已经56岁高龄的瓦氏奉命率领广西俍兵6000余人奔赴抗倭前线,英勇杀敌,屡建奇功,其中王江泾一战斩敌首1900余级,令倭寇闻风丧胆,被嘉靖皇帝封为“二品夫人”。瓦氏夫人在壮族历史上不仅是一位骁勇善战的女将,也是一位爱国的民族英雄。

 

文化艺术陈列和民俗风情陈列是靖西壮族博物馆最具民族特点的重要部分。文化艺术陈列主要展出岩画艺术、铜鼓艺术、石雕艺术、建筑工艺、陶瓷工艺、民间美术、壮锦、刺绣、提线木偶等。展现了壮族人民的心灵手巧和对幸福美好生活的向往追求以及独特的审美情趣。其中的壮锦和刺绣,已被列为国家级非物质文化遗产保护对象。

 

壮锦是靖西壮族民间传统的实用型与欣赏型相结合的工艺品,以原色棉纱为经,染色丝绒为纬,用当地木制的土织布机手工精制而成,解放前已享有盛名,传统的图案有莲花、牡丹、云纹、水纹、回字纹、蝴蝶纹、葫芦纹等,精美耐用。解放后靖西壮锦厂生产的壮锦多次获得少数民族用品优质奖,并远销海内外。

 

绣球是靖西壮族民间精致的针绣工艺品,起源于清代,由12片叶瓣片组成,叶瓣片上分别绣有龙、凤、孔雀、蝴蝶、鸳鸯、菊花、玫瑰、祝词等,为男女青年传情信物,后来逐渐发展成为赠送亲友的礼品,产品曾荣获全国轻工业少数民族用品优质奖。

 

民俗风情陈列主要展出夹砂陶制作作坊、蓝靛染色作坊、织棉作坊、榨糖作坊、干栏式建筑等,展现壮族社会太平和谐、多姿多彩的生活画卷,反映了壮民族独特的生产方式和生活方式。

 

革命历史文物陈列部分,主要展出第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期靖西县武装斗争的文物和图片,展现各个时期发生在靖西县的武装斗争历史、反映了壮族人民勇于反帝、反封建、反抗剥削压迫的革命精神。

 

靖西壮族博物馆建馆以来,共接待国内参观者和来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、日本、泰国、越南等9个国家的专家、艺术团体以及港澳台同胞30多万人次。在接待中,为了加深参观者对壮族历史、民俗、文化的了解和认识,靖西壮族博物馆组建了一支由本馆人员和当地部分退休干部职工组成的民俗表演艺术团体,根据需要为参观者表演各种节目,所演节目均由该馆自行创作,形式多样,内容丰富,是对静态馆藏文物的动态补充解说。这个艺术团体年均演出30多场,深受参观者有欢迎。

 

自建馆以来,靖西壮族博物馆为弘扬民族文化,振奋民族精神,增进民族团结,推动壮族研究和历史文化遗产的发掘,作出了应有的贡献。(百色电视台:黄爽)

文章录入:bscc    责任编辑:陈澄 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    没有相关文章
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为“本站原创”的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为“百色广电网”
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     百色:招商引资实施项目总投资超 (12)
     盛世奥运开幕  百色各族各界群众 (12)
     国家煤监局副局长王树鹤到我市考 (7)
     百色右江农村合作银行挂牌营业 (7)
     奥运会开幕日喜结良缘 (7)
     奥运开幕在即 市民翘首以待 (7)
     平果县致力打造体育产业 (6)
     西林: 抓好沼气建设  改善乡村环 (6)
     “新农合”成了农民的“护身符” (6)
    最新热点

    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 最新推荐

    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    本站空间由中国铁通百色分公司独家提供
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心