设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 右江区 >> 正文
【走基层】韦仕禄与他的“强大胡”
来源:本站原创 发布时间:2014-2-24         ★★★

 

    在右江区汪甸乡塘兴村,有一位爱好二胡的七旬老人叫韦仕禄。多年来,他一直致力于二胡的制作与演奏,并把对祖国的深情厚爱锻造成一把“强大胡”。

    当我们见到韦仕禄时,他正在他的小作坊里的制作马骨胡。说是作坊,其实不过巴掌大的一间小平房。知道我们是为了解他的二胡而来,他便兴致勃勃的向我们展示起他制作好的二胡。

   
    记者:“您是从什么时候开始做二胡的?”
    右江区汪甸乡塘兴村 村民韦仕禄:“我是从2000年开始做的。”
    “当时怎么想到要做二胡的?”
    “因为我从小对二胡有感情,有兴趣啊。”

    韦仕禄说,在他8岁时,曾经偷偷溜进隔壁一名盲人的家里拉二胡,为此还被敲了一棍,这样的经历更激起了他对二胡的热爱。当回想起这段往事时,已经76岁的韦仕禄脸上依然泛起孩童般的笑容。不过,由于要养家糊口,韦仕禄在整个青壮年时代都没有拿起二胡,直到儿孙都大了,他才重新拾起心爱的二胡。

    右江区汪甸乡塘兴村村民韦仕禄:“年老了,不参加劳动了,我就开始跟他们去学壮剧啊,有兴趣啊。所以那时候唱戏,他们没有这个东西,我就自己想办法搞出来。”

    一说起二胡,韦仕禄就停不下来,激动处还会不时的给我们拉上几曲。

    不过,随着时间的积淀,韦仕禄已经不满足于制作各类小型二胡,而是在2011年着手设计一把大型二胡。

    记者:“当时怎么会想到做这么大一个二胡呢?”

    对于我们的问题,韦仕禄并没有马上回答,而是拿出一本已经发黄的大本子,并高声朗读起来。

    右江区汪甸乡塘兴村村民韦仕禄:“‘强大胡’的产生,我对伟大祖国有着深厚的热爱,热爱党,热爱英雄的人民而产生制作‘强大胡’。”

    韦仕禄说,他从小就特别喜欢《歌唱祖国》这首歌,要表现这首歌的情感,他觉得小二胡很难办到,因此便制作了这把重37斤、高1.77米、琴筒直径46公分的大型二胡,并给它取了一个特别响亮的名字:“强大胡”,寓意祖国繁荣强大。

    虽然“强大胡”的制成让韦仕禄成了个小名人,甚至结识了不少爱好二胡的外国友人,可韦仕禄依然对二胡的传承忧心忡忡。

    右江区汪甸乡塘兴村村民韦仕禄:“很少了,特别是年轻人很少。在整个塘兴就两三个老头子还在拉。”
    记者:“那些小孩子呢?”
    “没有了,他们都不接近了。”

    看着韦仕禄阴郁下来的脸,我们也能感受到老一辈对民族文化无人继承的那种苦闷与惋惜。韦仕禄说,他也曾经向上级打报告申请无偿传授二胡制作和演奏技艺,但效果甚微。看着他演奏强大胡时的深情,我们也在思考,当年青一代对快餐文化趋之若鹜的时候,这把饱含着民族文化的“强大胡”,将由谁继续演奏出歌唱祖国的赞歌?

(杨敏 梁剑涛 阮奕铭 唐建豪)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    百色市人民代表大会常务委员会公告(第四届第十九号)
    关于批准2018年百色市本级财政决算的决议
    市本级2019年新增政府债券第二次调整预算方案的决议
    爱心捐资助学 让贫困学子圆“求学梦”
    田林开展第五套新版人民币宣传活动
    消防安全知识进校园 筑牢学校消防安全屏障
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (207)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (924)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (208)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (157)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (108)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (96)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章右江区:从严排查整治文化娱乐场所安全隐患
    普通文章右江碧水赛龙舟 红城百舸竞风流
    普通文章右江区开展扫黑除恶、禁毒宣传
    普通文章右江区举办第十一届西瓜擂台赛
    普通文章右江区:文艺志愿服务进校园 师生共享文化盛…
    普通文章周武红率队到右江区调研
    最新推荐
    推荐文章市领导到右江区督查动物疫病防治工作
    推荐文章右江区积极推进特色农业产业示范园建设工作
    推荐文章右江区:服务窗口前移 提升为民办事能力
    推荐文章李联成到右江区督导中央环境保护督察组交办…
    推荐文章右江区:讲习所传递全国两会“好声音”
    推荐文章【十九大时光】生态养殖成趋势 畜牧养殖业也…
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心