设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 田阳区 >> 正文
新山铝产业示范园打造田阳现代产业新格局
来源:本站原创 发布时间:2012-9-18       ★★★

        

    随着新山铝产业示范园的开发建设,田阳县结合区域特点、资源禀赋和产业现状,以园区建设为引擎 ,充分利用园区为招商引资工作搭建了良好平台,使园区产业集聚和集群效应逐步显现,为县域经济发展注入了强劲动力。

    在田阳县头塘镇的集镇上,新山村上练屯村民潘东正在打理年初刚投入10万元开起的润滑油服务店。作为一名失地农民,和以前的生活相比,小潘更满意现在的生活。因为现在的他 ,每天只需要打开店铺,帮客人修车修、换换轮胎,就可以赚到钱,再加上刚花三十多万元购买的铲车,经营着这些的生意,收入要比以前辛辛苦苦干农活多了很多。

    田阳县头塘镇新山村上练屯村民潘东说:“以前在家里做农活也有几万块钱吧,但是就是辛苦,做得累,在这里可能多过一两万,自己觉得轻松过,生活比以前好了,不像以前那么辛苦,以后还想把这个店扩大,做一些汽车美容之类的。” 

    潘东生活的改变源于一年前的村里的一次变迁。2011年,新山铝产业示范园开工并启动大规模征地拆迁,潘东和新山村的乡亲们拿到拆迁款后,在政府的帮助下开始大胆创业。如今在新山村,有像潘东一样投资开店做生意的,也有买铲车等大型设备在园区里包工程的,他们的生活也因此发生了翻天覆地的变化。

    作为自治区级A类产业园区和百色生态型铝产业示范基地重要载体,百色新山铝产业示范园不仅仅是改变了新山村群众的生活。更重要的是它为田阳的社会经济发展注入了活力。

    广银铝业是第一批进驻新山铝示范产业园的大型企业之一,从去年八月份开工建设以来,1号厂房从国外引进的立式氧化线将准备安装完成,并进入设备调试阶段,而2号厂房的也基本完成建设。

    广银铝业有限公司田阳分公司副总经理劳易春说:“我们这边一期建设的工程是年产20万吨的铝型材加工,全部投产建成以后,估计可以实现年营业收入100亿元,利税10亿元,能够提供12000个就业岗位 能调整和优化当地的一些铝行业的结构。”

    劳经理告诉记者,在生产的过程中,广银改变了过去从铝水熔铸成铝锭后再做成铝棒,最后挤压成品的传统模式,在靠近铝水供应区域建立铝加工企业,直接把铝水转化成铝棒,减少铸锭和铝锭重熔环节,每生产一吨铝棒,就能节省标准煤250公斤。

    另外,广银还通过产业带动与合理引导,吸引化工、五金、门窗、玻璃等相关产业入驻园区,使园区内铝业深加工的产业配套成本得到有效降低,从而显著提高铝材的本地消化能力。目前随着广银铝业年产50万吨铝深加工等一批重大项目顺利入园并开工建设,工业园区聚集效应逐步显现。

    百色新山铝产业示范园管委会副主任叶继红说:“园区通过招商引资,已经有广银铝业入驻园区,还有中金金业,苏源铝业几个大的企业入驻园区,通过广银的以商招商,有17家铝材加工的企业已经落户园区,总共有30家企业入驻园区。”

    经过两年多的建设,园区在规划、招商、融资、项目建设等方面取得显著成效,基础设施建设日臻完善。
 

   “十二五”期间,园区以打造4家超百亿元产值企业和2家超五十亿元及10家超十亿元企业为目标,力争实现工业总产值超500亿元、增加值超200亿元、税收30亿元目标,使新山铝产业示范园成为田阳县工业发展的新引擎。     (杨晓燕 梁剑涛  陆明剑)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    百色市中级人民法院关于公布失信被执行人名单的公告
    广西广播电视技术中心2013年公开招聘工作人员公告
    第十五届全国青歌赛百色分赛区选拔赛
    公示
    盛世华年书壮志 华东建设、华东地产2012年年会圆满落幕
    春运第一天:交警凌晨突击检查  保春运平安
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (208)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (924)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (208)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (157)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (108)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (97)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章田阳洞靖:瓜蒌种植成为致富“新宠”
    推荐文章田阳:发展农产品加工业  促进农业提质增效
    普通文章徐波到驻田阳空军某部慰问官兵
    普通文章田阳为第二批就业扶贫车间和带动就业奖补扶…
    普通文章周异决到田阳看望慰问黄文秀家属
    普通文章石国怀到田阳 平果督导防汛工作
    最新推荐
    推荐文章田阳:发展农产品加工业  促进农业提质增效
    推荐文章田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
    推荐文章【新春走基层】广西电视台新春走基层文艺演…
    推荐文章【新春走基层】基层民警:坚守岗位一线 守护…
    推荐文章罗勇:一心为民的“铁面包公”
    推荐文章别有韵味的布罗陀民俗文化盛宴
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心