设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 那坡 >> 正文
那坡县人民法院(四):主动下访纠纷  化矛盾于无形
来源:本站原创 发布时间:2014-1-6         ★★★

    当群众遇到纠纷,在诉讼前又出现矛盾激化的现象时该如何化解双方矛盾,那坡县人民法院通过他们创新的“下访化解矛盾纠纷六步法”,让当事双方达成和解协议。

    在那坡县城做餐饮生意的黄学兵就是那坡县人民法院“下访化解矛盾纠纷六步法”这一工作创新的受益者之一。早在2012年,黄学兵向罗某租用了现在他做餐饮生意的场地,并签订了出租协议,但令黄学兵万万没想到的是,在更早之前,罗某就已经和第三方杨某签订了出租协议,导致黄学兵所租的场地不能完全为他所用。

    案件当事人原告黄学兵:“楼底下他们返租出去,没有经过我们直接把桌球台搬进来了,我们就摆不得酒席。出现这种情况之后,我们就找他私下解决,就两个人自己调解,调解不得了。”

    那坡县人民法院介入这起纠纷,并由该院院长亲自组织调解后,当事双方很快就达成了和解协议。

    案件当事人原告黄学兵说:“法院帮我们两个人调解了,调解他就愿意降房租。楼底下那片我们就不要了,现在就已经解决好了。” 

    和这起案例一样,只要纠纷是在诉讼前、立案时、诉讼中、判决后、执行中和信访中这六个环节中的任何一个环节出现当事人矛盾激化,或者对法院、法官有不信任感,以及当事人对判决不了解、有疑问,反映法官有不廉不公等情况时,该院的“下访化解矛盾纠纷六步法”便派上用场。而通过这种工作方法,2012年以来,该院就主动下访化解了126件纠纷。

    那坡县人民法院院长罗阳:“这个模式主要是通过设立专门的领导机构,配备人员,按照一定的工作方式、方法,变当事人上访为法官主动下访,从而能够及时有效地化解矛盾纠纷,我们要达到的效果就是‘案结事了人和’达到稳定发展。”

    那坡县城厢镇居民、人民陪审员黄华边:“当事人都愿意接受这种解决的方法,如果是他们自己调解,他就很难接受得那种条件。 法院是以公正为主,所以就愿意接受,对双方都好。” 

    在做好人民调解的同时,那坡县人民法院还积极创新法院文化的建设,因地制宜地把法文化、法院文化、廉政文化、民族文化相融合,通过推行“一个主题、二个融入、三个促进”文化建设工程,达到提高法院队伍整体素质的效果。

    那坡县人民法院刑庭副庭长岑丽华:“通过法院文化建设使我更系统、更全面地了解法院文化的内涵 ,增强我内心的荣誉感与使命感。同时也提高了干警们防腐抗变的能力,从而使我们更好地为大局服务、为人民司法。”

(梁剑涛 杨敏  赵滨)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    见人见事见思想 开深开实开透亮—田阳县委常委班子专题民主生活会纪实
    西林县举行王春梅同志先进事迹报告会
    我市召开广州对口帮扶百色工作汇报会
    市委中心组召开专题学习会
    百色福地金融为百色市融资担保类诚信中小企业授匾
    德保:大力扶持  微型企业发展持续“升温”
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (211)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (924)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (210)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (159)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (109)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (101)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章那坡县红十字会:开展博爱家园项目 助推基层…
    普通文章那坡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员集中学习…
    普通文章那坡集中开工两个重大项目 总投资2.5亿元
    普通文章自治区司法厅调研组到那坡县调研司法行政基…
    普通文章市领导到那坡县开展专题协商调研工作
    普通文章那坡:消防站开放日活动 “零距离”学习消防…
    最新推荐
    推荐文章【脱贫攻坚先锋行】秦如培到我市调研时强调…
    推荐文章【我幸福】王启荣:2018年全国“最美退役军…
    推荐文章彭晓春在那坡调研时强调:措施更精准 作风更…
    推荐文章【先锋行】那坡:精准扶贫党旗红 边民奔康致…
    推荐文章那坡:成立便民公司 壮大村集体经济助农奔小…
    推荐文章[图文]那坡县扎实推进“生态乡村”建设
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心