设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 那坡 >> 正文
那坡县人民法院(二):整合审判力量 化解群众纠纷
来源:本站原创 发布时间:2014-1-3         ★★★

    近两年来,针对法官队伍严重断层、审判力量严重不足等现状,那坡县人民法院结合该院实际,推行“审判力量前移服务群众”模式,为密切联系群众、快捷服务群众搭起了一座桥梁,并取得显著成效。

    “曹庭长在吗?你好,我是小王。麻烦曹庭长把我的事情处理好了,让我安心地生活。”

    “这是我们应该做的,感谢你对我们工作的理解和支持。”


    这位前来道谢的小伙名叫王正勇,一年多前的一起合同纠纷案让他和那坡县人民法院平孟法庭的负责人曹业科结下了不解之缘。

    早在2009年,王正勇向那坡县的一家金融机构借款30000元,双方约定到2012年8月31日一次性偿还本金及利息。但在借款合同一期满后,这家金融机构多次催促王正勇还款未果,最终只能通过法院来维权。

    案件当事人王正勇说:“当时是我老表打电话给我的时候,我说这点小事就要上到法院了吗?我就急忙地找人借钱,亲戚朋友都借了,当时我的工资也还没发,心里都不舒服,睡觉都不安宁,晚上都想到。”


    上法院对这个靠在外打工维生的本分小伙子来说是始料未及的。心急如焚的王正勇手头上一时间凑不齐应还的款项,于是只能拨通了法院负责人的电话。

    案件当事人王正勇说:“后来我逼不得已又打电话找了曹庭长,说在延长十多天这样行不行?后来曹庭长答应了,说可以这样。我就非常地高兴,谢谢曹庭长对我的帮助。”

    那坡县人民法院平孟法庭负责人曹业科说:“小王去广东打工,我们只能通过电话调解的形式来处理这个案件。了解到了小王实际的家庭生活困难,他要求赔款宽限十几天,我们征得原告方同意,宽限小王了十几天,最终小王在宽限案期内把所有的欠款都一次性赔清。”

    像这起纠纷案一样,由经验丰富的法庭负责人介入进行调解,让当事双方在诉前化解矛盾,是那坡县人民法院推行“审判力量前移服务群众”模式的现实写照之一。而这种模式的主要做法则是让院、庭领导到审判执行一线,亲自参与办案和指导业务,直接面对群众,服务群众;同时,在诉讼服务大厅设各业务庭专窗,把经验丰富、责任心强的法官选派到专窗负责对接本庭的有关工作,让诉讼当事人及来访群众得到周到快捷的服务。

    那坡县人民法院院长罗阳说:“推出这个模式主要的目的就是把庭领导,院领导直接前移到审判一线指导参与办案,直接面对基层、面对群众,从而快捷地服务群众,达到便民利民的效果。”

    据了解,自推行“审判力量前移服务群众”模式后,2011年以来,该院领导班子成员人年均亲自主办案件20件以上,有重大、疑难、影响稳定的案件,都能亲自深入一线指导,化解纠纷。两年多来,该院没有出现越级上访案件、超审限案件,服判息诉率分别为97.65%、98.26%;裁判准确率分别为99.82%、99.86%。

(梁剑涛 杨敏 赵滨)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    见人见事见思想 开深开实开透亮—田阳县委常委班子专题民主生活会纪实
    西林县举行王春梅同志先进事迹报告会
    我市召开广州对口帮扶百色工作汇报会
    市委中心组召开专题学习会
    百色福地金融为百色市融资担保类诚信中小企业授匾
    德保:大力扶持  微型企业发展持续“升温”
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (211)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (924)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (210)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (159)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (109)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (101)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章那坡县红十字会:开展博爱家园项目 助推基层…
    普通文章那坡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员集中学习…
    普通文章那坡集中开工两个重大项目 总投资2.5亿元
    普通文章自治区司法厅调研组到那坡县调研司法行政基…
    普通文章市领导到那坡县开展专题协商调研工作
    普通文章那坡:消防站开放日活动 “零距离”学习消防…
    最新推荐
    推荐文章【脱贫攻坚先锋行】秦如培到我市调研时强调…
    推荐文章【我幸福】王启荣:2018年全国“最美退役军…
    推荐文章彭晓春在那坡调研时强调:措施更精准 作风更…
    推荐文章【先锋行】那坡:精准扶贫党旗红 边民奔康致…
    推荐文章那坡:成立便民公司 壮大村集体经济助农奔小…
    推荐文章[图文]那坡县扎实推进“生态乡村”建设
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心