设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 那坡 >> 正文
那坡县人民法院(一):流动的法庭
来源:本站原创 发布时间:2014-1-2         ★★★

    近年来,那坡县人民法院结合边疆实际,以“改革创新年”活动为契机,在审判管理、队伍建设等方面进行大胆改革创新,有效维护了法律公平正义,收到良好的社会效果。百色台从2014年1月1日起将播出系列报道,展示那坡县人民法院在工作创新中取得的显著成绩。请看系列报道第一集:《流动的法庭》。

    农丽花是那坡县平孟镇念井村的一名蔗农。别看眼下时节甘蔗丰收她喜悦的笑脸,可就是雇车运送甘蔗的事曾让她吃了不少苦头。今年5月,农丽花和妹妹农艳芬雇车将12吨甘蔗运往糖厂,可半路上因为道路问题而从车上掉了一些甘蔗,使姐妹两的收益打了些折扣。

    那坡县平孟镇念井村蔗农农丽花说:“我们损失可能有一千多,这个甘蔗不是很容易,我还请人来帮砍,还用骡子拉上来,你还吃我们,这样我们就亏本了,家里又没有钱,拿什么来垫,我们做得太累了。”

    那坡县平孟镇念井村蔗农农艳芬说:“我们这里是靠甘蔗,还有靠一点玉米为生的,不懂做什么了。我们这里又不会做生意,只是种田种地。”

    损失的钱让以种蔗为生的姐妹俩心急如焚。面对不愿赔偿损失的司机,姐妹俩只好抱着孩子驱车赶往30公里外的平孟镇法庭,希望法院能还他们一个公道。

    那坡县人民法院副院长崔学雷说:“我们为了挽回群众的损失,我们立刻组成由审判人员通过简易程序,也就是我们院提出的‘七个一’审判模式,立刻到发案的当地进行了调解。” 

    那坡县人民法院副院长崔学雷所说的“七个一”巡回审判模式是那坡县法院近年来为了方便边远地区群众而创新的。通过一名法官、一名人民陪审员、一名特邀调解员、一名书记员、一辆车、一个网络、一个片区,改变过去固定法庭的模式,以流动的方式到群众有需要的地方,及时有效快捷的帮助群众解决纠纷,维护群众合法利益。

    那坡县平孟镇群众闭彩虹说:“现在那个平孟法庭,他们几个下来为群众办事等各方面都很好。主要是方便群众,不用跑到县里面,如果是跑到县里面的话增加经济负担,每次来回车费啊、住宿啊等,现在他们在这里巡回调解,有什么案件都在这里开庭。这样也很好,群众也很欢迎。”

    结合“七个一”巡回审判模式,那坡县人民法院还创新了联动调解机制,聘请当地一些有威望的,了解风土人情的群众为特邀调解员,与法官一起深入群众进行调解,使群众在家门口就能解决问题。

    那坡县人民法院院长罗阳说:“通过一名法官一名书记员一名人民陪审员还有一名特邀调解员划作一个片区,采用巡回审判的模式,利用社会的资源,进行化解社会矛盾,促进社会稳定、经济发展。”

    据统计,自“七个一”巡回审判模式推行后,那坡县人民法院通过巡回就地审结的方式结案的案件达90%以上,有效解决了法院案多人少的的问题,达到了便民利民的效果。

(杨敏 梁剑涛  赵滨)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    见人见事见思想 开深开实开透亮—田阳县委常委班子专题民主生活会纪实
    西林县举行王春梅同志先进事迹报告会
    我市召开广州对口帮扶百色工作汇报会
    市委中心组召开专题学习会
    百色福地金融为百色市融资担保类诚信中小企业授匾
    德保:大力扶持  微型企业发展持续“升温”
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (211)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (924)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (210)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (159)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (109)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (101)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章那坡县红十字会:开展博爱家园项目 助推基层…
    普通文章那坡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员集中学习…
    普通文章那坡集中开工两个重大项目 总投资2.5亿元
    普通文章自治区司法厅调研组到那坡县调研司法行政基…
    普通文章市领导到那坡县开展专题协商调研工作
    普通文章那坡:消防站开放日活动 “零距离”学习消防…
    最新推荐
    推荐文章【脱贫攻坚先锋行】秦如培到我市调研时强调…
    推荐文章【我幸福】王启荣:2018年全国“最美退役军…
    推荐文章彭晓春在那坡调研时强调:措施更精准 作风更…
    推荐文章【先锋行】那坡:精准扶贫党旗红 边民奔康致…
    推荐文章那坡:成立便民公司 壮大村集体经济助农奔小…
    推荐文章[图文]那坡县扎实推进“生态乡村”建设
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心