设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 百色市 >> 正文
邓小平
来源:百色起义纪念园 发布时间:2019-10-27         ★★★

  原名邓希贤、化名邓斌,四川广安县人,1920年赴法国勤工俭学,1922年加入中国社会主义青年团,1924年转为中国共产党党员。1927年春,回到祖国,被派到冯玉祥部队的中山军事学校任政治处处长兼政治教官,并担任学校中共党组织的书记。同年底至1929年夏,任中共中央秘书长。1929年7月至1930年2月,化名邓斌,以中共中央代表的身份在广西与张云逸等人领导百色起义和龙州起义,创建红七军、红八军和右江、左江革命根据地。任中共前敌委员会书记,红七军、红八军政委。

  邓小平是中国改革开放的总设计师。他的建设有中国特色社会主义理论和许多高瞻远瞩的决策思想,对中国的改革开放和社会发展具有现实的和长远的指导作用。主要着作有《邓小平文选》、《建设有中国特色的社会主义》等。

  小平同志与百色的故事

  一根马鞭

  在百色起义纪念馆里,陈列着当年邓小平跃马南疆时用过的一根马鞭。这根戴铜套头的藤制马鞭,珍藏着一段难以忘怀的故事。

  百色起义后,邓小平依旧忙碌不停,跃马扬鞭奔波各县的苏维埃政府,走村串户,访贫问苦,与农民一起吃红薯苗、玉米粥。1930年秋的一天早上,邓小平骑着一匹高头大马,从恩隆县来到林凤区召开干部群众座谈会,日落时分又转回县城平马镇。也许走得太急,一根马鞭遗忘在林凤区苏维埃政府里。

  最先见到这根马鞭的是炊事员黎爱廷。老黎见邓政委的马跑远了,便将这根马鞭收起,想再次见到邓政委时亲手交给他。谁知,从这以后,黎爱廷再也没有见过邓政委。邓小平率部队离开了百色。

  此后,黎爱廷一直珍藏着这根马鞭。1958年,黎爱廷临终前将这根马鞭托付给外甥,再三叮嘱这是邓政委用过的马鞭,以后邓政委来了,你替我交给他……1961年,百色起义纪念馆筹建时,黎爱廷的外甥就将这根马鞭捐给了纪念馆。

  一张报纸

  在百色起义纪念馆里,有一台原始的印刷机同样引人注目。这台印刷机在百色起义前后印刷过中国工农红军唯一的一张铅印报纸《右江日报》。
  
  百色起义前夕,邓小平派了一个叫佘惠的营长带了一个营先期抵达百色,并指示舆论先导,公开宣传党的主张、方针、政策,创办了《右江日报》。从这台印刷机里印刷的《右江日报》,至今唯一留下的一份报纸是1929年12月26日的第44期。

  邓小平难忘《右江日报》在百色起义时所发挥的作用。1978年,邓小平曾问过这张报纸,听说报纸在“文革”中停刊,便关照说《右江日报》要复刊。至今,这份1929年百色起义创办的红军报纸依然是百色市委的机关报。

  一座会馆

  百色起义创建的中国工农红军第七军军部旧址在百色解放街39号的粤东会馆。这座广东商人集资建于康熙五十九年的古建筑至今保存完好。设在这里的红七军军部旧址依旧保持着那时的原貌。邓小平的办公桌、床铺均是当时当地普通简单的木制品。那时,邓小平和战士们穿一样的衣服,盖一样的铺盖,吃一样的饭菜,领一样的月饷,年轻的邓政委深受战士和当地群众的爱戴。

  一笔捐款

  在百色起义纪念馆里还记载着邓小平年迈时情系百色的一笔捐款。

  1992年,百色平果县凤梧希望小学收到5000元捐款。这笔捐款来自北京某发展基金会,因数目较大,校方为登记入册,询问捐款人的姓名,得到的回答是不能公开捐款人的姓名,如果一定要写名字的话,就写“一个老共产党员”。

这位“老共产党员”是谁呢?校方再三追踪,最后终于得知是时年88岁的邓小平。消息传开,百色人民对邓小平的崇敬感激之情难以言表。后来又得知邓小平还资助凤梧希望小学一个叫周标亮的贫困学生。

 

编辑:陆敏飞
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    3月22日百色保持无新增,广西无新增本地、境外输入确诊病例
    3月21日百色新增境外输入病例密切接触者2人,已集中隔离观察!
    3月20日百色0新增!广西2例境外输入确诊病例在定点医院隔离治疗
    3月19日广西新增1例境外输入确诊病例,百色市无新增确诊病例
    3月18日广西无新增确诊病例,百色市无新增确诊病例
    3月17日广西无新增确诊病例,百色市无新增确诊病例
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     3月19日广西新增1例境外输入确诊… (690)
     3月18日广西无新增确诊病例,百色… (547)
     3月22日百色保持无新增,广西无新… (532)
     3月21日百色新增境外输入病例密切… (377)
     中共中央政治局常务委员会召开会… (291)
     3月20日百色0新增!广西2例境外输… (275)
    最新热点
    推荐文章3月22日百色保持无新增,广西无新增本地、境…
    推荐文章3月21日百色新增境外输入病例密切接触者2人…
    推荐文章3月20日百色0新增!广西2例境外输入确诊病例…
    推荐文章3月19日广西新增1例境外输入确诊病例,百色…
    推荐文章3月18日广西无新增确诊病例,百色市无新增确…
    推荐文章3月17日广西无新增确诊病例,百色市无新增确…
    最新推荐
    推荐文章3月22日百色保持无新增,广西无新增本地、境…
    推荐文章3月21日百色新增境外输入病例密切接触者2人…
    推荐文章3月20日百色0新增!广西2例境外输入确诊病例…
    推荐文章3月19日广西新增1例境外输入确诊病例,百色…
    推荐文章3月18日广西无新增确诊病例,百色市无新增确…
    推荐文章3月17日广西无新增确诊病例,百色市无新增确…
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心