设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 百色市 >> 正文
全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会召开
来源:百色台 黄颖庆 杨敏 发布时间:2015-10-13       ★★★

    今天(10月12日)上午,自治区党委、政府召开全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会,动员全区上下统一思想,采取超常举措,下过硬功夫,以决战决胜的勇气和担当,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战,确保我区贫困群众到2020年与全国、全区同步实现全面小康。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在会上讲话,自治区主席陈武主持大会,自治区政协主席陈际瓦出席大会。市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市长周异决在百色分会场参加会议。
    彭清华指出,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。对贫困地区来说,实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须把扶贫攻坚作为最大的政治责任;顺应人民群众过上更加美好生活的新期盼,必须把扶贫攻坚作为最大的民生工程;积极适应新常态下经济社会发展的新特点新要求,必须把扶贫攻坚作为最大的发展机遇。当前,扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。全区上下要牢记习近平总书记的殷切嘱托,紧紧围绕中央和自治区决策部署,把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。
  彭清华强调,精准识别是精准扶贫的基础和前提,摸清了扶贫对象、致贫原因、脱贫路径,才能精准发力、精准帮扶。自治区已制定精准识别贫困户贫困村实施方案,要求建立自治区、市、县、乡、村、屯六级联动机制,组建精准识别工作队,运用“一进二看三算四比五议”的方法精准识别贫困户,严格按照“两入户、两评议、两审核、两公示、一公告”程序,把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,确保精准识别结果群众满意。充分运用识别成果,建立全区统一、数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的扶贫大数据平台。
  彭清华要求,产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,是贫困群众最迫切的期盼。要在摸清家底的基础上,找准路子,突显特色,创新方式,整合各类涉农资金和扶贫政策,建立产业发展与贫困户增收脱贫联动机制,大力推进产业扶贫产业富民,积极促进农民转移就业,增加工资性收入。扶贫移民搬迁是“一方水土养不起一方人”的大石山区、贫瘠地区群众摆脱贫困的有效途径。对经过精准识别需要整屯搬迁的要预先划出红线图,列入扶贫移民搬迁规划,迁出地原则上不再重复安排基础设施和公共服务设施建设项目。合理安排搬迁安置地点,做好移民后续产业发展、迁出区域生态恢复、原有宅基地和耕地林地资源合理利用等工作,制定和完善搬迁村民后续扶持政策,实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。基础设施落后是制约贫困地区发展、群众脱贫致富的瓶颈。要打通乡镇与村、村与村之间的断头路、瓶颈路,提高村屯道路硬化率,加大水利建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,做好农网改造升级工程、信息网络基础设施建设和贫困户危旧房改造,深入推进改水、改厕、改灶、改圈,实现农村环境整治新提升。要大力开展教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、健康扶贫,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,逐步实现低保线与贫困线“两线合一”,建立关爱“三留守”人员服务机制,着力提升公共服务和社会保障水平。
  彭清华指出,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。要切实加强贫困村党组织第一书记和工作队队伍建设,为打赢精准扶贫攻坚战提供强有力组织保障。希望贫困村第一书记牢记使命、勇做扶贫攻坚的“排头兵”,带头践行“三严三实”好作风,善做密切联系群众的“贴心人”,增强本领,成为做群众工作的行家里手,用心识真贫,用情真扶贫,用力扶真贫,带领贫困村群众闯出一条脱贫致富奔小康的新路子。要严格实行“一把手”负总责的扶贫攻坚责任制,强化各级领导干部的责任意识和担当精神,动员和凝聚各方面力量广泛参与,同心协力打赢精准扶贫攻坚战。
  陈武在主持时要求,各地各部门对扶贫攻坚重要性的认识必须进一步到位,扶贫攻坚的责任进一步落实到位,扶贫攻坚的各方面力量进一步组织到位,扶贫攻坚的政策措施进一步执行到位。要以贫困不除、愧对历史的使命感和群众不富、寝食难安的责任感,奋勇担当、锐意进取、迎难而上,为实现“两个建成”目标贡献力量。
  自治区党委、政府决定,从现在开始到年底用两个多月时间,自下而上集中开展精准识别工作,把全区538万贫困人口精准识别到村、到户、到人,其中100万扶贫移民搬迁人口精准识别到屯、到户。
    市领导欧波、李政、梁建强、杨春庭、黄建宁、戴翔、黄瑞琼、朱孔军、谭锡春、阙建林、杨明刚、陶荣铅、曹东方、黄运志、吴俊军、黄宗道、黄建平、蔡文姬共同参加会议。

编辑:陆敏飞
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    百色市人民代表大会常务委员会公告(第四届第十九号)
    关于批准2018年百色市本级财政决算的决议
    市本级2019年新增政府债券第二次调整预算方案的决议
    爱心捐资助学 让贫困学子圆“求学梦”
    田林开展第五套新版人民币宣传活动
    消防安全知识进校园 筑牢学校消防安全屏障
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (218)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (213)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (109)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章“壮丽七十年  阔步新时代”全国集邮文化展…
    普通文章2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题暨2018…
    普通文章“所长接待日”架起警民“连心桥”
    普通文章教育部易班2019年第三期培训在百色学院举办
    推荐文章市政府联合国研智库、中国房地产众筹联盟共…
    推荐文章迎区运 我市体育场馆建设稳步推进
    最新推荐
    推荐文章市政府联合国研智库、中国房地产众筹联盟共…
    推荐文章迎区运 我市体育场馆建设稳步推进
    推荐文章周异决到右江区指导软弱涣散村党组织整改工…
    推荐文章百色起义纪念碑进行整体清洗工作
    推荐文章百坭村新任第一书记接棒黄文秀:未走完的长…
    推荐文章壮丽70年 红城交答卷:锦绣百色“砥砺前行”
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心