设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 地方新闻 >> 百色市 >> 正文
多产业齐头并进  再造一个“工业百色”势头强劲
来源:本站原创 发布时间:2014-1-3       ★★★

 

    近年来,我市大力实施工业立市和项目带动战略,工业经济持续增长。2013年全市工业完成总产值约1116亿元,同比增长12%,完成再造一个工业百色年度目标1260亿元的89%以上。

    再造一个“工业百色”提出,要坚持产业发展优先。2013年以来,百色市的铝、石化、冶金等产业呈现出齐头并进的发展势头。

    走进广西百色兴和铝业有限公司的铸轧、冷轧、箔轧生产车间,机器轰鸣,一卷卷走完生产流水线的铝带、铝箔正从吊机上卸下。据了解,凭借先进的装备设备和专业的技术管理,该公司生产的铝产品,厚度得到了很好的控制,最薄的铝板厚度为0.5毫米,铝带0.1毫米,铝箔则可达到0.006毫米。一条成熟的铝产业链条正在形成,百色铝实现了由初次加工到精深加工的转变,大大提高了附加值。

    眼前这个年产5万吨铝板带箔项目是再造一个“工业百色”构想中实施“千亿铝产业”工程的重点项目,项目位于百色工业园区,采用现代工艺对电解铝液、铝锭进行深加工,生产出的铝板、带、箔产品热销全国各地,并打入了北美、欧洲、东南亚等市场。2013年年初,公司与上海天重重型机械设备有限公司进行合作经营,通过“强强联合、优势互补”,公司的经营业绩成倍增长,综合实力显著增强。

    广西百色兴和铝业有限公司总经理张旭滨说:“2012年我们公司的产量是3000吨,产值也就是6000万左右,我们到2013年,产量能达到15000吨,产值接近3个亿。”

    依托铝及铝相关产业优势,经过近9年的开发建设,百色工业园区工业产值已从2005年建园时的14.6亿元发展到2012年的150亿元,目前入园企业达60多家,企业项目总投资80多亿元。

    百色市工业区管理委员会副主任朱开杰说:“2013年,预计的产值可以达到180亿,2013年的工业增加值55亿,创造的企业工业税收是7亿左右,2013年的工业产值增长速度是达到了20% 。预计在“十二五”末 ,2015年我们的产值可以达到300亿。”

    长期以来,铝产业占百色工业的半壁江山,铝产业发展势头强劲,但百色的工业产业结构相对单一。2013年,百色市把田东石化总厂改造工程作为“再造一个工业百色”的重要抓手,把石化产业打造成为继铝产业之后的第二个支柱产业,打破百色“一铝独大”的格局。田东石化总厂提出,将通过改造工程使年生产能力达到100万吨,并计划实施年产300万吨重质原油加工项目。

    与此同时,百色的冶金产业也呈现出了迅速增长势头。广西田阳中金金业有限公司难处理金精矿多元素综合回收项目一期工程自2012年年底试产以来生产运行良好,目前日均处理金精矿200吨,截至2013年11月中旬,共产黄金447.572公斤,实现工业总产值1.4亿元。

    广西田阳中金金业有限公司 生产技术部经理、副总工程师张树科说:“二期工程计划再投资20个亿,生产黄金20吨、阴极铜5万吨、循环铜20万吨、硫酸47万吨,年产值大概在300—350个亿,跻身到中国黄金行业前十名,解决当地就业1500人。”

    在力推生态铝、石化、冶金产业发展的同时,百色也在加快煤炭、电力、新材料、机械制造、农林产品加工等行业产业的建设和发展步伐。如今,百色已初步形成了“以铝产业为主导,石化、煤炭、电力、冶金、糖纸五大重点支柱产业为骨干,建材、机械、农副产品深加工等其他产业积极跟进”的工业产业体系。

(李淑萍 梁剑涛 黄天松 蒙德珠 黄怡冰)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    见人见事见思想 开深开实开透亮—田阳县委常委班子专题民主生活会纪实
    西林县举行王春梅同志先进事迹报告会
    我市召开广州对口帮扶百色工作汇报会
    市委中心组召开专题学习会
    百色福地金融为百色市融资担保类诚信中小企业授匾
    德保:大力扶持  微型企业发展持续“升温”
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (218)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (213)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (109)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章“壮丽七十年  阔步新时代”全国集邮文化展…
    普通文章2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题暨2018…
    普通文章“所长接待日”架起警民“连心桥”
    普通文章教育部易班2019年第三期培训在百色学院举办
    推荐文章市政府联合国研智库、中国房地产众筹联盟共…
    推荐文章迎区运 我市体育场馆建设稳步推进
    最新推荐
    推荐文章市政府联合国研智库、中国房地产众筹联盟共…
    推荐文章迎区运 我市体育场馆建设稳步推进
    推荐文章周异决到右江区指导软弱涣散村党组织整改工…
    推荐文章百色起义纪念碑进行整体清洗工作
    推荐文章百坭村新任第一书记接棒黄文秀:未走完的长…
    推荐文章壮丽70年 红城交答卷:锦绣百色“砥砺前行”
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心