设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 县| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 县 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 聚焦百色 >> 正文
广西靖西:一个边境城市的华丽转身
文章来源:新华网 作者:佚名 发布时间:2015-12-16           ★★★

  新华网南宁12月12日电(记者王军伟、徐海涛)12月12日靖西撤县设市揭牌仪式正式举行,靖西由此成为广西第8个县级市。近日新华社记者走访靖西调研感受到,在推进撤县设市的过程中,靖西大力推进城市发展、新兴口岸建设和工业转型升级,让这座拥有67万人口的壮乡之城迎来了从边缘到前沿的华丽转身。

  湿地建在城市中 区域中心显雏形

  清澈的湖水倒影着绿树青山,一群鸟儿嬉飞在水草上方,湖岸两边的观光道上,路灯、绿化带等配套设施齐全,岸边的人们或是散步晨练,或是垂钓休闲……来到靖西城区的核心商业带,一片宽阔的原生态湿地让记者眼前一亮,静美的湖畔风景与附近热闹的商场、居民小区交相呼应,散发出浓浓的宜居生活气息。

  “没想到政府会在中心地段建设湿地公园,现在只要时间方便,自己都会来公园走一走,或者学习一下广场舞。”聊起近年来的生活变化,市民周秀英很是开心:“这几年,靖西越来越像个大城市,不仅道路、环境变好了,在城区做工的机会也多了。”

  周秀英的感受源自近年来靖西在城市化发展上的积极探索。靖西市委书记黄小宁介绍,自2011年以来,靖西将城镇化作为经济社会发展的主导战略,修编完善城市总体规划,并启动撤县设市等工作,通过保护利用湿地、配套拓展新城、改造提升旧城、调整产业结构、美化人居环境等举措加快了城区发展步伐。

  记者走访发现,随着城市道路等配套设施的建设,目前靖西城区已形成以龙潭河流域为主的景观轴、由南北向发展的城东大道、东西向发展的城中大道发展带的“一轴两带”发展格局,配套的中学、医院、保障房以及体育中心等也已全面动工,新的城市框架已基本成型。

  靖西市商务局局长陈杰介绍,在推进城市功能建设的基础上,靖西还培育了丰富的城市商业,建设了云天城、美食城、绣球城中草药城、农资市场、汽车城、农产品综合批发市场、旅游集散中心等一批能辐射带动周边区域发展的专业市场,这些项目总投资超100亿元,产业规模将能满足10万人就业。

  “靖西属于边境地区,缺少中心城市的辐射和带动,要改变命运,就要打造自己的中心。”靖西市委书记黄小宁说,通过培育坚持城市产业优先,不断培育城市产业,靖西走出了以产业带动就业、以带动就业来扩大城市的人口规模的城市发展道路。

  沿边开发风生水起 崛起新型口岸城市

  在推进撤县设市过程中,靖西进一步创新发展理念,将扩大对外开放作为城市化发展之外的另一战略转型抓手,通过大力发展边贸经济,加快口岸建设,当地沿边开发风声水起。

  靖西市委副书记陆伟介绍,靖西边境线长达152公里,近年来,国家、自治区等相继推出了多项扶持政策支持边境发展,这些政策为靖西的边贸带来了多重利好。依托政策扶持,靖西大力发展边境贸易,开展针对外贸企业的全面跟踪和服务,培育了多家外贸重点企业。

  从2011年度至2014年度,仅仅靖西商务部门就为106家外贸企业争取到边境小额进出口扶持资金、国际市场开拓资金、区域合作资金等1381万元,充分调动了边小企业开拓国际市场的积极性,加快了边贸企业“走出去”的战略步伐。

  在当地的国家一类口岸龙邦口岸,记者看到,来往的运输车队络绎不绝,驻在口岸的几十家企业忙碌着各自的生意,一些边民也从事着互市贸易,整个口岸一片红火。陈杰告诉记者,目前中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区的建设也在不断推进,引进总投资30多亿元的万生隆国际商贸物流中心项目一期工程即将开业。

  万生隆投资有限有限公司董事长杨万生说,公司日前与越南企业就中国龙邦口岸—越南茶岭口岸建设签约合作协议,项目未来将分阶段建成现代化的物流综合服务配套设施及体系,以及国内面对东盟区域最先进的大物流、大通关、现代化一流口岸服务体系。

  记者了解到,当地还建成岳圩口岸联检楼、龙邦口岸车辆出入境查验楼和驻县城办证大楼,投资2亿元的新兴边民互市市场将于今年底投入使用,并开通了中国百色至越南高平国际客货运输线路,龙邦口岸被批准为粮食指定进口口岸。

  数据统计显示,目前靖西外贸进出口总额已由2011年的16.45亿元攀升至2014年的58.03亿元,当地边贸实现了持续地高位增长。而今年1-9月,当地外贸易进出口总额已突破59.43亿元,预计全年将完成进出口总额85亿元。

  文化、旅游等领域的合作也成为靖西近年来扩大对外开放的重要途径。目前,靖西已先后与法国枫丹白露市以及越南的重庆、茶岭、河广、南檀等地建立友好城市,并开通了中越跨国旅游路线,2011年至2015年10月份,靖西入境游客达到60.7万人次,对外开放程度不断扩大。

  从边缘到前沿真跨越 从县到市再扬帆

  历经几年建设,靖西实现了从边缘到前沿的战略转变,也迎来了由县到市的发展跨越。“撤县设市是靖西一次划时代的跨越发展,建市后,靖西将借助区位和资源优势,全力打造辐射带动周边区域发展的桂西区域中心城市,形成我国面向越南等东盟国家通道的重要门户。”黄小宁说。

  靖西市代市长郝玉松介绍,未来靖西将形成“一市两副中心三街道”的城市行政区划新格局,其中口岸重镇龙邦将作为靖西市的一个副中心。同时,靖西将着力建成广西重点铝产业园、重要锰工业园、返乡农民工创业园、中越进出口加工园等四大工业园,实现工业从传统的资源消耗型向综合效应型转变升级。

  在撤县设市契机下,靖西还将推动龙邦口岸升格为国际性口岸,成为越南通往国内西部地区纵深地带的重要口岸。全面建成从河内到高平过龙邦通往贵州、四川的贸易通道。到2020年,形成集贸易、物流、加工等为一体的跨境经济合作区,成为整个中越边境线上进出口贸易的重要基地。

  目前,靖西还正在建设多个旅游项目,并尝试开拓靖西至越南高平跨境自驾游等,努力从纯观光型向休闲养生度假型提升和转型。届时,将有更多外来旅客光顾靖西,给这里的经济发展带来更强活力。

 

编辑:陆敏飞
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    我市积极推进城乡居民大病保险工作 守护民生幸福梦想
    周异决主持召开市政府第91次常务会议
    周异决到市社会救助中心和儿童福利院调研
    广西日报社社长叶乐阳到百色调研
    市委宣讲团到市文新广电局开展十八届五中全会精神宣讲
    市委宣讲团到市卫生计生委作十八届五中全会精神宣讲报告
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     南昆客专南百段今日开通运营 (373)
     市政府组织召开污水减排工作情况… (51)
     靖西今日撤县建市 西南边陲崛起新… (50)
     周异决到田东调研高铁通车前沿线… (37)
     自治区政协副主席刘正东到德保 靖… (36)
     2015中国·百色“茶马古道至中越… (29)
     全市查处发生在群众身边的“四风… (24)
     市领导检查高铁正式开通相关安保… (22)
     我市部署“三严三实”专题教育民… (21)
    最新热点
    推荐文章[图文]南昆客专南百段今日开通运营
    普通文章德保红枫文化旅游观赏月启幕 骑矮马赏枫叶正…
    普通文章[广西新闻]“百色一号”运行势头强劲
    普通文章南昆客专南百段动车试运行 应急演练为通车打…
    普通文章南昆客专南百段今起试运行 南宁到百色一个半…
    普通文章“百色一号”产运销对接签单1.5亿元
    最新推荐
    推荐文章[图文]南昆客专南百段今日开通运营
    推荐文章百色市从严从实打造干部队伍推动发展纪实
    推荐文章[图文]“黄医生”试跑南昆客专南百段 开始联…
    推荐文章[图文]【广西新闻】百色芒果香港推介 揽金1…
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    本站空间由中国铁通百色分公司独家提供
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心