设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 县| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 县 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文
防灾减灾知识
文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2017-5-9           ★★★

一、遇到大风怎么办?  

强对流天气发生时,往往大风先起。此时,应立即收回或固定好室外物品,如放在阳台上的花盆,并关好门窗。若房屋的抗风性不是很好,则应马上撤离。如果人在户外,应暂停活动,就近躲在坚固的遮挡物之下,不要站在大树、高楼、电线杆以及高空悬挂物如广告牌下,避免因其被刮倒伤人。

二、雷鸣电闪怎么办?    

发生雷电时,如果你在室内,一定要关闭好门窗。然后尽量远离金属门窗、金属幕墙、有电源插座的地方,不要站在阳台上;不要靠近,更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。房屋如没有防雷装置,在室内最好不要使用任何家用电器,包括电话,最好拔掉所有的电源插头。特别需要提醒的是,在雷雨天气时不要使用太阳能热水器洗澡。如果你还在户外,应迅速躲入有防雷装置保护的建筑物内。在旷野无处躲避时,应远离树木、电线杆、烟囱等高耸、孤立的物体。感觉头皮发麻头发竖起时,应立即蹲下,双手抱膝,膝盖紧贴胸部,头尽量往下低,但千万不要躺在地上。

   三、暴雨倾盆怎么办?    

下暴雨时,市民最好待在室内,不要外出。房屋底层的电器插座、开关等最好装在离地1米以上的高处。一旦积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,避免淤塞,造成积水成灾。在室外远离路灯、高压线、变电站等,以免触电。暴雨中,水的杂质比较多,如果含有氯化钠等导电离子,水很容易导电。在积水中行走要注意观察,防止跌入一些无盖窨井或坑洞中。 

四、遇到突降冰雹怎么办?    

从天而降的冰雹,很容易将人砸伤。遇到冰雹天气时,市民尤其是老人和小孩应滞留室内,不要随意外出。如果还在室外活动,则应尽快寻找地方躲避,但不要在大树下、电线杆下躲避冰雹。紧急时刻,可用木板、脸盆、箩筐等硬物顶在头上。如果一时找不到这些工具,可以用双手将衣服撑在头上,并随时将冰雹抖掉,避免被冰雹砸伤头部。

五、遭遇洪涝怎么办?

受到洪水威胁时,一是转移避险。尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;或立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援教。二是组织救援。当有人被洪水包围时,想办法通知有关部门和组织救援。三是加强自我保护。如关闭电源、煤气、备足干粮食品、饮用水,带好手机,准备救生器材以备急需。如果连降大雨,山区容易暴发山洪,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

六、发生滑坡灾害怎么办?

当发现山坡出现裂缝,滑坡前缘出现有规则的纵张裂缝。前缘土体出现上隆鼓胀,猪、鸡等动物惊恐不宁等滑坡前兆时,应立即报告村、乡镇政府,及时通知受威胁的人群,及时将人、物撤离危险区。发生滑坡时,不要沿滑坡体滑动滑动方向跑,应迅速向滑坡体两侧跑。房后斜坡发生滑坡或岩石、土体坠落时,不要立即清理滑坡物和疏通排水沟,以免遭遛二次滑坡的危害。

七、发生地震如何应对?

突然发生地震时,要迅速钻到床下、桌下,如在楼房,应及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再到室外或等待救援。

八、如何应对火灾?

当火灾发生时,应保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离;逃生时不可蜂拥而出或留恋财物。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面;身上着火时,千万别奔跑,可就地打滚,将身上的火苗压灭,或跳入就近的水池、水缸、小河等;身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生;楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用布匹、床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生;如果楼层高,其他出路被封堵时,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿,同时靠近没有火的一方的门窗呼救。晚上可用手电筒、白布摆动发出求救信号,决不可乘坐电梯,也不可贸然跳楼。

九、遭遇龙卷风如何应急?  

遇到龙卷风如果在家务必远离门、窗和房屋的外围墙壁躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。躲避龙卷风最安全的地方是地下室或半地下室。在电杆倒、房屋塌的紧急情况下应及时切断电源以防止电击人体或引起火灾。在野外遇龙卷风时应迅速向龙卷风前进的相反方向或垂直方向逃离伏于低洼地面但要远离大树、电杆以免被砸、被压或触电。开车外出遇到龙卷风千万不能开车躲避也不要在汽车中躲避应立即离开汽车到低洼地躲避。

十、发生燃气泄漏如何应对?

液化石油气、天然气、煤气、沼气具有有毒、易燃、易爆的性质,如果泄漏,容易出现中毒、着火、爆炸等事故。发生燃气泄漏,应迅速关闭气阀,打开门窗通风(动作要轻缓,避免产生火花而引起爆炸),抬中毒者离开现场,再打电话报警或求救。在泄漏的燃气未消散前,切勿打开抽油烟机或排风扇排风,切勿触动室内电器开关和在室内拨打电话,更不能在室内点火。燃气泄漏并着火时,应立即关闭气阀,用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑灭明火,再打开门窗通风。使用钢瓶的用户不能自行倾倒液化石油气残液,否则容易造成火灾和爆炸事故。不要使用超期未检和报废的气瓶。正确安装灶具,杜绝使用质量低劣的灶具。燃气使用过程中绝对不能无人看守。

编辑:梁红玲
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    地标产品让“金字招牌”变“脱贫王牌”
    我市部署村级组织基础保障工作
    黄永强:扶贫路上领路人
    德保:IC卡电子证件助推道路运输智能化管理
    我市开展防震减灾宣传活动
    田阳县开展“心血相连 情满壮乡”无偿献血活动
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     河池至百色高速公路项目建设有序… (607)
     德保:IC卡电子证件助推道路运输… (86)
     全市投资和项目建设工作会议强调… (85)
     百东新区打造旅游度假胜地 (38)
     德保古寿村:山歌舞台搬到田间地… (18)
     中共百色市第四届委员会第四次全… (17)
     我市各地青年开展活动纪念“五四… (17)
     全市卫生与健康大会强调 以务实举… (14)
     罗勇:一心为民的“铁面包公” (13)
    最新热点
    推荐文章关于严厉打击非法销售安装使用卫星电视广播…
    推荐文章田阳县文化和体育广电局招聘电视台记者和壮…
    推荐文章关于百色市城区春节期间不放或少放烟花爆竹…
    普通文章百色市开展专项整治懒政怠政问题活动举报方…
    普通文章广西壮族自治区本级机关公务用车制度改革实…
    普通文章关于加强百色城区建筑垃圾密闭化运输规范化…
    最新推荐

    没有任何图片文章
    推荐文章关于严厉打击非法销售安装使用卫星电视广播…
    推荐文章田阳县文化和体育广电局招聘电视台记者和壮…
    推荐文章关于百色市城区春节期间不放或少放烟花爆竹…
    推荐文章我市推出2015年首个PPP项目库
    推荐文章招聘启事
    推荐文章关于遴选百色市人民政府法律顾问的公告
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    本站空间由中国铁通百色分公司独家提供
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心