设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 县| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 县 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 >> 正文
DNA探秘:中国科学家发现2000多年前罕见金色马匹
文章来源:新华网 作者:佚名 发布时间:2015-12-10           ★★★

  新华网北京12月10日电(记者易凌 李琳海)可能你对棕色、栗色甚至白色的马匹不会陌生,那么金色的骏马呢?科学家最新的研究发现,这种罕见的祥瑞之物并非只是神话传说里的奇谈,至少有一匹这样的“神驹”曾在2000多年前随它的主人驰骋于天山脚下。

  中国社科院考古所的研究人员日前在对新疆哈密地区一处西汉前期的游牧文化遗址里出土的整马遗骸进行DNA实验分析后,惊奇地发现其中一匹与墓主人同葬于墓室的马竟是罕见的金黄色。

  “准确地说,它身上毛发为金黄色,鬃毛和尾毛则是更浅的白色。这虽然不是世界上首次发现金色的马,但这种基因变异的个案是极为少见的。”主持此次研究的中国社科院考古所科技考古中心助理研究员赵欣告诉记者。

  家马的起源、扩散及驯化研究是国际动物考古学界关注的热点课题。赵欣说,此次研究表明,随着丝绸之路的开通,新疆作为其重要一段,在中国家马发展过程中引进西方品种、丰富中国家马的多样性方面发挥着重要的地理作用,新疆是家马引入中国的一个重要通道。

  据介绍,新疆文物考古研究所、西北大学文化遗产与考古学研究中心在2006至2007年联合对新疆巴里坤县的石人子沟遗址进行发掘,清理出石筑高台、石围居址以及12座中小型墓葬,出土大量人类和动物骨骼以及陶器、石器、铜器和金银饰品等。墓葬年代约为西汉前期。

  研究者认为这是一处规模较大、具有代表性的古代游牧文化聚落遗址。墓葬中出土有大量动物骨骼,其中马是以随葬动物的身份出现的。北京大学碳14实验室对墓葬出土的家马骨骼等样本进行了年代测定,其年代范围为公元前400年至公元前120年。

  赵欣说:“我们后来从墓葬出土的五匹整马骨骼中分别采集了他们左侧股骨一小段(1厘米×1厘米),提取DNA,分析揭示石人子沟遗址家马具有相对较高的线粒体DNA和毛色的遗传多样性。”

  目前,世界上已定义的马匹毛色有十多种,如包括未定义的毛色,会超过一百种,其中黑色、枣色、栗色和灰色为马匹的主要毛色。毛色由不同的显性基因所控制,另有稀释基因使原毛色产生不同变化形成各种新的毛色。

  此次研究采集的5匹家马中,有3匹来自同一编号为“M12”的墓葬。这个墓葬属于中型墓,其中发现3座殉牲坑,分别殉有1匹骆驼和2匹马,经DNA实验证实是栗色,属于家马中常见的毛色;而墓室内殉葬的一匹马则后来验出是金黄色。

  赵欣说:“石人子沟遗址属于游牧文化性质,当时人们的生产生活高度依靠马匹。而大量的马匹被殉葬反映出马在当时人类社会祭祀、信仰中的重要地位,而这匹金黄色的马可以与墓主人同葬一室,可推测它一定是墓主人的心头好,或具有特殊地位。”

  考古学上最早发现的家马骨骼是在5000多年前的中亚地区。新疆位于欧亚草原东端,自古以来就是中西文化交流的交通要道。

  “新疆是家马引入中国的一个重要通道。至少到汉武帝时期,中国西北地区特别是新疆起着家马‘东输’的‘中介’作用。”赵欣说。

 

编辑:陆敏飞
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    谈谈“第一书记”驻村扶贫那些事
    气候变化巴黎大会开始举行 国家主席习近平出席开幕活动
    公积金条例13年首次修订 百姓还有哪些期待?
    2016国考明年1月可查成绩 行测难度与去年持平
    习近平:以数据目标定位“精准扶贫”诠释共享发展理念
    人社部:2017年全面实施“全民参保登记”
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     我市与南宁铁路局对接高铁开通宣… (76)
     2015年第11届广西“拔群杯”篮球… (74)
     凌云红薯粉:改良创新 老传统再添… (39)
     靖西:城市建设跃马扬鞭  蹄疾步… (36)
     我市加大农村危房改造力度  让百… (32)
     德保靖西两地将共同主办2015中国… (31)
     韦瑞灵到那坡县开展联系基层人大… (29)
     陈开枝孟丽红与祈福高中受助学生… (25)
     周异决在百色火车站调研时强调 再… (24)
    最新热点
    推荐文章[图文]生态建设将首次写进五年规划 东北振兴…
    最新推荐
    推荐文章中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会…
    推荐文章十八届五中全会审议通过“十三五”规划建议
    推荐文章十八届五中全会今日闭幕 “十三五”关键点前…
    推荐文章[图文]生态建设将首次写进五年规划 东北振兴…
    推荐文章十八届五中全会今日开幕 布局“十三五”
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    本站空间由中国铁通百色分公司独家提供
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心