设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 百色历史 >> 正文
百色老街:在历史中孕育新生
来源:本站原创 发布时间:2012-7-31         ★★★

    老街是城市历史的符号,是居民集体的回忆,是鲜活的人文展示。因此,如何在城市建设中,保护好这些历史老街区,成为我市城建中的一项重要课题。

        

      (图片转载于百色摄影网) 

    在大码头登陆,走进解放街,就真正的走进壮乡红城百色。而这条历经了200多年风雨的解放街,曾经是历史上百色城商业最繁华的地方,同时也是如今百色骑楼历史建筑保存最为完整的一条老街。沿街两排骑楼建筑是典型的岭南风格骑楼,是百色晚清至民国时期城市建设发展的重要标志。它们与以粤东会馆为代表的清代商会建筑一同,形成了一幅百色近代历史的画卷。

    百色市建设与规划委员会副主任、国家注册建筑师、高级工程师苏进军说:“历史街区是城市发展的见证,也是历史文化发展的存在,那么百色城的历史街区主要就是解放街为核心。”

    为了保护好这条见证百色城市发展的历史老街,还原其原本的历史风貌,我市曾先后于2000年和2009年两次对解放街进行大的修复。如今,依照修旧如旧,旧也如新的理念修复完工的解放街,已经能以较为完整的风貌展示百色城那段商贾云集的历史岁月了。
   

    按照《百色市城市总体规划(2010-2030)年》,除了解放街之外的中华街、文明街、民生街、共和街、太平街、爱新街等区域也属于历史老街区范围。可相对保留较为完好的解放街来说,这几条老街的建筑面貌由于受损或改变的程度较大,因此修复和保护的难度也相对更大。为此,相关部门对这些老街的保护也采取了与解放街不同的方法。
   

    百色市建设与规划委员会副主任、国家注册建筑师、高级工程师苏进军说:“目前我们是做了控制性的规划,目前整个老城区的历史街区的全面开发还没有启动,所以控制性的建设还是主要目的,目前阶段。”

    所谓控制性即对街区内的原建筑修复和新建筑进行严格规划。原建筑修复必须保持原有风貌,新建筑楼高不得超过已拆除的老建筑。从而保证街区的整体风貌。除了保护老街的原始建筑风格,在城市建设中更需要保护老街里代代相传的生活习性与文化底蕴。

    百色市建设与规划委员会副主任、国家注册建筑师、高级工程师苏进军说:“要保护它的延续性和风貌的完整性,包括它的历史文化和生活习性等等,(还有)它生活的延续性,使得这个区域的人原来的生活质量得以提高,环境得以改善。”

    如今,走在解放街上,人们可以感受到百色城200多年繁华喧闹的商贸市井。漫步在中华街、爱新街的紫荆树下,阵阵阴凉里透着老城缓慢而惬意的生活态度。徜徉于文明街里,一间间名字通俗的老字号食铺仍用味觉传递着鹅城的饮食文化。

    当前,随着百色城市建设力度的不断加大,百色城的老街将会得到更为完善的保护。那我们也期待着在不久的将来,这些老街能以崭新的姿态向世人展示百色城独特的人文历史景观。(杨 敏    黄 腾   舒 诚)

编辑:程宝珠
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    百色市中级人民法院关于公布失信被执行人名单的公告
    广西广播电视技术中心2013年公开招聘工作人员公告
    第十五届全国青歌赛百色分赛区选拔赛
    公示
    盛世华年书壮志 华东建设、华东地产2012年年会圆满落幕
    春运第一天:交警凌晨突击检查  保春运平安
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (212)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (212)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (108)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    普通文章[组图]百色老街:在历史中孕育新生
    普通文章[组图]百色布兵盆地古人类研究(图片报道)
    推荐文章[组图]百色旧石器遗址有百余处
    普通文章[图文]百色重现80万年前石器加工场遗址
    推荐文章[组图]百色古战场:照阳关(图片报道)
    推荐文章[组图]百色市粤东会馆匾额释义(多图)
    最新推荐
    推荐文章[组图]百色旧石器遗址有百余处
    推荐文章[组图]百色古战场:照阳关(图片报道)
    推荐文章[组图]百色市粤东会馆匾额释义(多图)
    推荐文章[图文]百色南阁亭史话
    推荐文章[图文]百色手斧推翻歧视亚洲人考古理论
    推荐文章[组图]近代广西著名的“一门三总督”
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心