设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 县| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 县 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 广西新闻 >> 正文
乡愁·乡贤·乡风--广西首个乡贤文化基地走访见闻
文章来源:新华网 作者:佚名 发布时间:2015-11-24           ★★★

    新华网南宁11月24日电(记者徐海涛、汪军)在不少乡村,外出务工潮正在让“老家”印象变得模糊,青壮年的离乡尤其是农村优秀人才的流失,使得传统村落“后继无人”,绿水青山难掩乡村文化的式微。为留住“乡愁”,今年年初,广西来宾市武宣县成立广西首个乡贤文化基地,通过开展乡贤模范评选等活动,让乡贤代表的嘉言懿行垂范乡里。记者近来走访该县部分乡村,感知了当地浓厚的乡贤文化氛围,听闻了悄然萌发的乡风文明声息。

  乡愁:青壮年外出之后的“老村庄”

  金秋时节,武宣县东乡镇下莲塘村人流如织。“很多都是从城里过来的游客,来探访古庄园,体验乡村生活。”66岁的村民刘钿生说。

  下莲塘村是武宣县的一个“老村”,被列为第三批全国特色景观旅游名镇名村,有传统民居、乡土文化街和闻名遐迩的百年庄园,近几年乡村旅游发展红火。

  此前毫无生意经验的刘钿生用自家的小楼房经营起了农家乐,聘请15名同村人一起经营,成了有名的“刘老板”。中午时分,记者走进刘钿生的农家乐看到,用餐的游客人头攒动。

  “村里热热闹闹,但年轻人大多外出打工,不愿回到村里,留下的绝大部分是中老年和妇女。”虽然生意红火,但刘钿生内心总是有些遗憾和担忧:没有年轻人,老村真就成了“老村”。

  在武宣县通挽镇江龙村,乡村旅游同样让古朴的村庄多了几分活力。村民种植的圣女果、哈密瓜、火龙果等水果四季飘香,吸引不少游客前来采摘。记者走访发现,从事乡村旅游行业的主力军同样并非青壮年。

  江龙村横山屯党支部书记韦伦色告诉记者,在家的都上了年纪,下地做工的有不少是妇女,年轻人不愿意回老家,读书有了出息的更是不愿回来。

  “要留得住‘乡愁’,农村不能没有人才。”广西社会科学院社会学专家周可达说,人口的转移和流动给乡村建设带来很大影响,新农村和城镇化建设呼唤乡村文化回归。
  
  乡贤:乡村生活的“新核心”

  面对“乡愁”,乡贤文化建设成了武宣解题乡村发展困境的探索之一。今年1月19日,武宣县乡贤文化基地在武宣文庙揭牌成立,标志着广西首个乡贤文化基地正式启动。

  “乡贤是本乡本土有德行、有才能、有声望而被本地群众尊重的贤人。”广西壮族自治区文学艺术界联合会主席韦守德说,在我国传统社会里,乡贤文化成为一种具有激励作用的榜样文化、先进文化。

  走进武宣文庙,记者感受到浓厚的乡贤文化氛围,庙里的乡贤祠、乡贤文化展厅前站着许多前来参观的村民,一些孩子在乡贤文化课堂上聚精会神地听着老师讲述乡贤故事。

  武宣县博物馆馆长覃大耀介绍,武宣文庙距今已有580多年历史,乡贤祠收藏有76名古代乡贤,在打造乡贤文化基地过程中,这种祭拜乡贤、见贤思齐的文化传统得到了传承。

  当地正通过出版乡贤文化书籍等方式,带动县、乡、村、屯四级乡贤文化基地建设。目前,全县已编写整理900余名乡贤史料。今年以来,当地还加大对庄园文化的挖掘、保护和宣传力度,使乡贤文化接地气、聚人气。

  “部分农村群众之间的交流越来越少,自己的村屯文化日渐消失,但如今这些榜样文化、先进文化正重新凝聚传统精神。”武宣县通挽镇副镇长李永说。

  乡风:乡土文明的“新嬗变”

  为更好发挥乡贤文化力量,武宣县在打造乡贤文化基地的同时,还探索开展乡贤模范评选等活动,促成符合新时代需求的新乡贤文化。

  在武宣县黄茆镇上额村,年仅42岁的覃发成就是这种新乡贤代表。记者来到村里采访时,提及覃发成,村民们无不竖起大拇指:村里人家房子着火,他带头灭火;村里小孩溺水,他跳进水库施救;邻里遇到难事,他带动村民帮助。

  “像覃发成这样的新乡贤,帮助村里处理了很多矛盾纠纷,在乡村管理等方面帮了村干部不少大忙。”黄茆镇上额村村委会副主任覃新乐说。

  在武宣县东乡镇,“乡贤”刁其枢在外打拼的经历让他看到了茶叶的商机,而家乡绵延的群山让他想到“回家做好茶文章”。他通过摸索种茶技术,建茶厂、办协会、拓市场,带领300余名乡亲从事茶产业,目前年产值达75万元。

  武宣县通挽镇花颜村的普通村民覃少芳也是当地的新乡贤之一。自1989年丈夫因车祸重伤以来,她不顾劳累,无微不至地照顾着孩子和不能行走的丈夫。村里的老人教育晚辈都说:你要像覃少芳一样。“孝老爱亲,是我从父辈那里学的,现在我做这些又影响到村里的其他人,算是一种精神传递。”覃少芳说。

  农村精英不回流已成新农村建设一大阻碍。广西壮族自治区党委党校副研究员杨军指出,推选出乡贤后,必须有可持续的活动作支撑,形成代代相传的文化接力棒。(完)

 

编辑:陆敏飞
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    广西壮族自治区本级机关公务用车制度改革实施方案
    广西督查14个市危爆物品、寄递物流清理整顿情况
    [广西新闻]“百色一号”运行势头强劲
    自治区宣讲团在各地宣讲:系统阐释五中全会精神
    广西生态功能区转移支付办法2016年1月1日起实施
    粤桂合作试验区成投资洼地 1-10月入驻企业165家
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     凌云:严格精准识贫工作程序 确保… (30)
     彭晓春在检查指导靖西撤县设市工… (23)
     彭晓春在西北片区、河谷片区经济… (19)
     欧波到靖西指导党代会 (17)
     南昆客专南百段动车试运行 应急演… (17)
     2015广西德保红枫文化旅游观赏月… (15)
     我市加大推进全市精准识别工作 (15)
     十三届区运会在梧州闭幕 我市将承… (15)
     彭晓春强调:狠抓懒政怠政专项整… (14)
    最新热点

    没有任何图片文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 最新推荐

    没有任何图片文章
    推荐文章南昆客运专线广西段隧道工程完美收官
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    本站空间由中国铁通百色分公司独家提供
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心