设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 广电动态 >> 正文
广电总局全面封杀电视盒子 81个非法应用被屏蔽
来源:新华网 发布时间:2015-11-17         ★★★

  近期,不少天猫魔盒的用户反映自己盒子上面的第三方直播应用已经消失不见,不要着急,其他的盒子早晚也跑不了。因为在时隔一年后,广电总局再对电视盒子“痛下杀手”。

  11月6日,广电总局为了管理电视盒子市场的混乱,推出行规首批屏蔽81个非法应用。这对于“内容为王”的互联网厂商推出的盒子的打击无疑是釜底抽薪。

  广电总局针对网络电视和电视盒子再次发布禁令,要求七大牌照商对照包括“电视机和盒子不能通过USB端口安装应用”在内的四点要求自查自纠。这四点要求如果厂商做不到就取消其播控权。

  四点具体要求是:2015年初以后发布的机型严禁支持USB安装应用;严禁内置可访问互联网的浏览器;严禁应用商店或其他手段推送聚合应用软件、视频网站客户端、电台应用软件;严禁应用商店或其他手段推送可通过手机间接遥控播放视频的遥控器应用。这对于已经“减肥”过数次的盒子再次遭到剐肉。消费者购买的盒子如今日渐沦为家庭中的摆设。

  广电部门已经为互联网盒子挖好坟墓

  其实,每个人在家中都有一个“专门用来看电视节目”广电数字机顶盒。但是随着互联网的发展,网速的加快以及互联网视频资源的丰富,都让这个广电的盒子的用处日益减弱。可以说,目前的互联网盒子如果在政策上支持的话,可以大部分甚至完全的取代传统的数字机顶盒的内容。

  广电总局在互联网智能电视以及盒子方面感到了无比的压力,虽然此次整顿活动为了净化网络环境,保证网络视频可管可控,但是业内有人士指出,这是广电总局为了争夺用户而不得不为之的留住用户的行为。广电总局的一系列措施的出台,也使得电视盒子从炙手可热变得逐渐沦为“鸡肋”。

  除了政策上的打压以外,广电总局还在积极探索自己的智能化道路,以期能够在未来追赶上互联网盒子的步伐,拉小差距甚至反超。

  1.TVOS1.0的诞生

  TVOS1.0是广电总局专门为智能电视以及盒子等设计的操作系统,兼顾了现有操作系统的技术,比如Linux、安卓等。TVOS1.0系统市场化后将对电视机上的应用进行可管可控,以后可能会强制目前的盒子厂商使用。但是其体验并不完善,而且封闭性比较高,不利于互联网盒子的快速发展,目前也并未得到大范围推广与普及,但是相信在政策的压力下,诸如小米、阿里等互联网盒子也要不得已而为之,而各家究竟有多大的选择权尚未可知。

  2.DVB+OTT

  构建DVB+OTT模式,是广电总局探索的一个新道路,目前看来前途也非常的光明。其模式就是在传统的广电资源内容中加入互联网的资源内容,目前已经在全国多地进行了试点。而包括歌华在内的数家牌照商,可以说再一次成为了香饽饽,这里就不再深究了。

  目前广电的做法引起了不少人的关注,尤其是互联网行业对于广电的政策动态非常关心,这也影响到了实实在在的消费者的体验。目前三网融合的大背景下,广电总局如何使用好自己的权利,避免选手与裁判员同时兼任留人话柄就要广电自己好好研究了。如何从承载各种互联网智能服务的盒子学习到对于用户需求的把握目前看来才更加重要。


  (记者陈健)

编辑:陆敏飞
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    党的十八大以来,习近平这样抓“关键少数”
    习近平讲话传递哪些从严治党新信号
    建党95周年庆祝大会举行 习近平发表重要讲话
    习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调:突出问题导向确保取得实际成效 把全面从严治党落实到每…
    关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案
    图解:习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (218)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (213)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (109)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    固顶文章招聘!你的工作有着落了吗?这里可以圆你一…
    普通文章市文化广电和旅游系统举办主题文艺竞演活动
    普通文章市广播电视台党总支党员到乐业开展党员志愿…
    普通文章中共百色市广播电视台总支部开展主题党日活…
    普通文章市文化广电和旅游部门加强对文化娱乐场所进…
    普通文章我市部署下一阶段文化广电和旅游工作
    最新推荐

    没有任何图片文章
    固顶文章招聘!你的工作有着落了吗?这里可以圆你一…
    推荐文章百色市文化广电和旅游局关于做好2019年百色…
    推荐文章田阳县文化和体育广电局招聘电视台记者和壮…
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心