设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 百色文学 >> 小说 >> 正文
《迟到的撤诉》盘宏权
来源:本站原创 发布时间:2010-3-8         ★★★

  

                                                       


这是新任刑事审判庭庭长许飞主审并担任审判长的一起刑事自诉案件,也是他审判生涯中审理的第一千零一件刑事案件。

作为一名从事刑事审判工作已有十多年时间的基层法院的法官,这样的案件在他看来是司空见惯的了,属于刑事诉讼法里规定的那一类“告诉才处理的、被害人有证据证明的轻微的刑事案件。”

翻开立案庭移送过来的起诉书,这案件的起诉人是一个六十出头的农村老汉,老汉姓梁,名水根。起诉的被告人是一个二十三岁的后生,姓伍名毛。诉讼请求有两项,一是追究被告人伍毛的刑事责任,二是附带民事赔偿8500元。

许飞用了一个上午的时间,审阅了全部的诉讼证据。这些证据,有梁水根的身份证、证人证言、医院的住院、出院证明、疾病诊断、各种医药费、交通费的单据、公安机关结论为轻伤的伤情鉴定。

审查了这些 证据材料,许飞感觉有些疲惫,仰靠着办公椅,想闭目放松片刻。但心头生起的一个重大的疑问,怎么也无法让他平静下来。医院的证明、疾病诊断书、各种医药费、交通费的单据、县公安局法医的伤情鉴定都由相关单位的出具,尽管都是复印件,但核实并不困难。关键是那些证人,清一色都梁姓,有两个还是水字辈,他们和梁水根是什么关系?会不会影响案件事实的认定?所有的这些证词用的都是小学生的作文本子记录,各证人的证言众口一词、千篇一律,连标点符号都完全一致,唯一的不同的只是那笔迹各异的歪歪斜斜的签名和鲜红的印模上大小不一的指纹的纹路。这样的证人证言是有瑕疵的,缺乏客观性和关联性,不符合证据规则的要求。如果说梁水根受伤的事实基本可以认定,但致害人是否伍毛显然证据不够确凿充分。

许飞思虑再三,觉得还是慎重些好,决定亲自到到案发地,到那个叫“百花村”的村落进行补充调查。

第二天,许飞带上实习书记员上路了。一辆三菱越野警车,在一条迂回反复的乡级公路上颠颠荡荡三个多时辰,终于来到了百花寨这个村落所属的乡政府。

这是全县最为偏远的一个壮汉族杂居的山乡,乡里设有一个县法院派出的配有四名干警的法庭。一栋上个世纪八十年代末用红砖青瓦搭建的平房,两边的封山墙因年久失修,均已绽开大大小小长长短短闪电般散射的裂缝,分别用几根粗壮的杉木支撑。三扇窗棂因久经风雨均已褪去原本的色调,窗上的玻璃残缺不全,透骨的寒风可以畅通无阻地从窗外直吹而入。几张大小高低不一的半旧的办公桌三面一围,一只盆口大的国徽居中悬挂,对面安置几排用木条钉制的供观众旁听的长椅----这就是共和国的人民法庭了。尽管简陋破旧如此,那高大威严的人民法庭的牌匾,依旧在那道厚重的灰褐的门边,在凛凛的烈风中不屈地挺立。

三菱警车象头精疲力尽的黑熊,气喘吁吁地在法庭前的一块空地上停下了长途奔袭的脚步。迎接许飞的是法庭的庭长黄英,一个瘦高但显得很干练的营级转业军人。

编辑:陈澄

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    《与雪共舞》盘宏权
    《孔雀东南飞》盘宏权
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (218)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (213)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (109)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    推荐文章[图文]《折断的脊梁骨》耿 军
    普通文章[图文]《迟到的撤诉》盘宏权
    推荐文章[图文]《说走就走》潘忠江
    推荐文章[图文]《斜雨飘飘》赵建壮
    普通文章[图文]《大手父亲》马元忠
    普通文章[图文]《老  潘》陆东立
    最新推荐
    推荐文章[图文]《折断的脊梁骨》耿 军
    推荐文章[图文]《说走就走》潘忠江
    推荐文章[图文]《斜雨飘飘》赵建壮
    推荐文章[图文]《鹰说》卢安平
    推荐文章[图文]《求 职》黄莹
    推荐文章[图文]《灵魂出窍》农麦
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心