设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻资讯 | 视频点播 | 视频直播 | 综合频道| 公共频道| 图片中心 | 收视指南 | 广告合作 |走近主持|
市广电局 | 广播电台 | 电 视 台| 广电动态| 栏目介绍| 百 色 市| 右 江 区 | 田 阳 区| 田 东 县 | 平 果 县 |
德 保 县 | 靖 西 市 | 那 坡 县 | 隆 林 县 | 西林县 | 凌云县 | 乐业县 | 田林县 | 留言簿 | 博 客 | 联系我们|
新闻资讯
News
您现在的位置: 百色广电网 >> 新闻资讯 >> 百色文学 >> 小说 >> 正文
《斜雨飘飘》赵建壮
来源:本站原创 发布时间:2010-2-12       ★★★

    

    小巷在这儿打一个九十度的弯,小巷深处就更静了。而他,就住在这拐弯口小楼里。幸好,他租住的房间窗子安得很低,很大,以至他坐在书桌边,一抬头一起目,整个巷道便尽收眼底。然而,一天,两天,他突然觉得有一股不可言状的寂寞笼罩在心头。

    他搁下笔来,肘着腮,感觉到这些年来自己真的有点窝囊,几度拼搏,都无法走出身后这个偏僻的小城。几经跳糟,也没有碰到什么好运气。这位卑的文员差事,何日才能出人头地?

    每当想到这里,都令他懊丧。但理智却又使他提起笔,翻开资料,又深深沉醉于艰辛的劳动中。当伏案疾书劳累了的时候,他总会抬起头来,望一望这属于他的清凉世界……

    那是个繁忙的周日,为了局头交办的急件,他又躲进租房闭门造车。突然,他觉得有什么东西在嵌入着他的双眼:是一个火点,在燃烧;是一条红色的裙子,在他视线上晃动;是一个姑娘,在静静地朝着他很低、很大的窗子望,在默默地望着他。

    奇怪,在这清冷的黄昏小巷,怎么还有一个女的站在这儿?为什么望着自己?他竟有些不自然起来,埋埋头,又抬起头,她还在那里。他油然感到这小巷多了一些活力,一抹色彩。

    第二天,第三天,……一个周。每日黄昏,那女孩都像天边的晚霞,准时地飘到这小巷,每次都默默地望着他,而他抬起头时,她又低下了头。

    那是一个典型苗条的女性,远远看去,好象长着鹅蛋脸儿,学生式的黑发披在脑后。他想,她的眼睛一定很清澈吧,散发出柔光。也许是自己暂时“享受”单身待遇的缘故,或许是人处在而立之年的缘故,自感文思枯竭、江郎才尽且已多时无笔润的他,油然产生想了解她、想写写她的欲念。

    但是,她住在哪儿?是在小巷的尽头吧,她是什么人?看她总背着一个背包,是个学生吧?还是外来的打工妹?或许是像自己,别离亲人他乡创业?他胡思乱想,有时候怪自己不常到小巷尽头去走一走。有时候也暗暗下过决心,走出去,打招呼,问问她:“这小巷寂寞吗”、“能请你出去喝杯茶吗”之类的话。

    可是,第八天却下了雨,斜斜的小雨。

    黄昏,雨仍下着,小巷的路面淌着水。随着,她出现了。冒着雨,双手搂着背包,低头朝这里跑来。雨水淋湿了她的头发、衣服。

    “雨伞!”他急中生智,扔出一把雨伞。窗下,她一愣,看着他。

   “快打上。”他把头探出窗口。她感激地一笑,理一理沾在脸蛋上的几绺发,弯腰撑起雨伞,想撑开,但又犹豫了,于是把伞往他窗里一塞:“多谢。”

    “打上呀你!”可她已消失在雨幕中。

   

    自从那天到现在已有一个月的时间了,她就一直没有出现在这小巷里,他很懊丧。每当晚霞给这小巷抹上一层金辉时,他特别想着她,想着她的微笑,并丰富地联想开去,甚到拿起笔来,构思着小巷深处之类的艳遇美文,但总没有写成。

    他很后悔冒昧给她送伞。他想,她到底,到底怎么了?他几次徘徊,终于鼓起勇气向小巷尽头走去。

   “你找谁呀?”他挨家挨户地问,但他说不出她是谁,只能回答说:“她常常背着绿色的背包”。

编辑:陈澄
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    《挂职副村长》赵建壮
    广告同样精彩
    版权申明
    凡文章来源为"本站原创"的稿件,均为百色广电网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;如需使用,请您与我们联系获得转载授权,转载必须注明来源为"百色广电网"
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     招聘!你的工作有着落了吗?这里… (218)
     乐业九龙:“空中产业”带来的“… (926)
     正式官宣!百色市部分行政区划调整… (213)
     靖西岳圩:培育创业致富带头人 推… (160)
     “壮丽七十年  阔步新时代”全国… (110)
     我和祖国一起成长——潘修儒:点… (109)
     田阳撤县设区获正式批复 成为百色… (28)
     媒体聚焦百色(20190826) (20)
     广西农村电网投资建设联合指挥部… (20)
    最新热点
    推荐文章[图文]《折断的脊梁骨》耿 军
    普通文章[图文]《迟到的撤诉》盘宏权
    推荐文章[图文]《说走就走》潘忠江
    推荐文章[图文]《斜雨飘飘》赵建壮
    普通文章[图文]《大手父亲》马元忠
    普通文章[图文]《老  潘》陆东立
    最新推荐
    推荐文章[图文]《折断的脊梁骨》耿 军
    推荐文章[图文]《说走就走》潘忠江
    推荐文章[图文]《斜雨飘飘》赵建壮
    推荐文章[图文]《鹰说》卢安平
    推荐文章[图文]《求 职》黄莹
    推荐文章[图文]《灵魂出窍》农麦
    本站推荐 更多..
    热门图片
    版权声明联系我们| 网站地图广告发布关于百色广电网设为首页 | 加入收藏

    Copyright © 2008-2009 百色广电网 www.gxbstv.com 版权所有 本站通用网址:百色广电网

    电话:0776-2856199 传真:0776-2850111
    桂ICP备09008791号
    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心